пятница, 30 июля 2010 г.

"До", "Ре", "Ми" на сатанинский лад

В 2000 году в газете "Московский комсомолец в Томске" была напечатана забавная статья о "Секте Феникса" написанная Татьяной Кузиной:

«До», «Ре», «Ми» на сатанинский лад:
"В деканат философского факультета ТГУ стали поступать жалобы от родителей: наши чада-студенты всё свободное время тратят на прочтение философской и религиозной литературы. Вместо того чтобы сходить в клуб, выпить пивка и заняться прочими молодёжными утехами, ребята корпят над книгами, повергая собственных родителей в сомнения о собственной нормальности. Деканат, стоящий на страже душевного здоровья студентов (как известно, этот факультет один из самых стабильных в ТГУ поставщиков клиентуры для областной психиатрической клиники), сразу навёл справки – что это за рвение к учёбе такое? Выяснилось, что кроме непосредственных занятий ребята общаются ещё и вне лекций-семинаров и что на факультете есть некий коллектив, называющий себя «Секта Феникса». В нём некоторые проводят достаточно своего времени.
Второкурсники запираться не стали и с гордостью признали свою причастность к «Секте». Обстановка накалялась, и уже никто особо не обращал внимания, что данная группа – это музыкальный коллектив, а название взято из одноимённого рассказа Хорхе Луиса Борхеса. Однако деканату недосуг следить за музыкальными веяниями на факультете, а декан не обязан читать Борхеса. Тревога! Среди студентов инакомыслие!
На борьбу с «тоталитарной сектой» были брошены лучшие кадры факультета в лице богослова Сергея Аванесова, культуролога Василия Свистунова и специалиста по русской религиозной философии Дмитрия Сухушина. В их задачи входило прочтение лекций о вреде сатанизма и прочих неформальных культов, отклоняющихся от генеральной линии, проводимой деканом факультета вместе с его советниками в соответствующих органах. И декан Маргарита Завьялова, профессор, почётный член Философского сообщества, с новыми силами взялась за борьбу с богемной репутацией факультета, которая словно призрак возникает в коридорах Alma Mater. Но студенты не прониклись важностью момента и вместо того, чтобы поддержать собственное руководство в его «охоте на ведьм» и выразить заблудшим однокашникам своё презренное «фи», пришли в деканат с просьбой записать их всех в «Секту Феникса».
Но всё оказалось более чем серьёзно. «Охота на ведьм» приняла на факультете серьёзные масштабы. Очень перспективный молодой преподаватель Алексей Мурашов, практически на одном энтузиазме создавший философский клуб при школе № 49 и опубликовавший творческие материалы клуба в альманахе, тоже попался под горячую руку охотников. Его обвинили в использовании пентаграммы на обложке упомянутого альманаха, что якобы является прямым доказательством причастности к сектантству. В пылу «праведного» гнева и на этот раз никто не увидел разницы. Между пентаграммой и стилизованной пятиконечной звездой… Одним махом элитный философский клуб, который объединял старшеклассников – единомышленников Алексея Мурашова, превратился в «закрытое эзотерическое общество».
До того, как разгорелся этот «сатанинский» сыр-бор, «Секта Феникса» спокойно сочиняла свою рок-музыку и мечтала о сольных концертах, о популярности. А философский клуб читал Борхеса. И никто не видел между ними никакой связи. И тем более никто не интерпретировал их деятельность как сектантство и причастность к сатанизму. Складывается ощущение, что смысл деятельности ребят попал в разряд подозрительной из-за элементарного желания деканата «поохотиться на ведьм» и подчистить кадры студенческие и преподавательские. Весьма вероятно, что и сценарий, и постановка «аттракциона» принадлежат перу одного автора и исходят из деканата факультета.
Руководителю «Секты Феникса», любителю философии и музыки второкурснику Максиму Стропову обещано (так, во всяком случае, утверждает студенческая молва), что он первый претендент на отчисление. Да и косые взгляды администрации факультета в сторону Алексея Мурашова говорят окружающим о многом.
Чтобы разглядеть в тёмной комнате чёрную кошку, а в студенте или преподавателе тайного сатаниста, нужен особый глаз. Похоже, в администрации философского факультета ТГУ такими глазами обладает каждый третий"

Комментариев нет:

Отправить комментарий